Юрий Крестинский: ««Платиновая Унция» – это профессиональный конкурс, созданный в России и для России»

Как влияет конкурс на экономику страны, какие цели и задачи стоят перед организаторами конкурса, может ли «Платиновая Унция» стать международным конкурсом – в интервью Юрия Александровича Крестинского, председателя Организационного комитета премии «Платиновая Унция», директора Института развития общественного здравоохранения, директора Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково».

 

– Юрий Александрович, Вы являетесь  председателем оргкомитета конкурса  «Платиновая Унция». Расскажите, на сколько важен для  страны  такой конкурс?

– Таким глобальным вопросом вы поднимаете планку конкурса на высокий уровень. Безусловно, лекарственное обеспечение одна из важнейших составляющих медицинской помощи и системы здравоохранения. От того, насколько эффективны и доступны лекарства для пациентов в нашей стране, настолько качественной будет и медицина. Лекарственное обеспечение и лечебный процесс невозможно отделить друг от друга.

Здравоохранение, как система,  является одним из инструментов формирования национального дохода, валового продукта страны. И  наш конкурс, в этой цепочке, влияет  на  фарминдустрию, отмечая те положительные изменения и прорывы, которые ежегодно происходят в отрасли.

Дистрибуторы, производители препаратов, проектная и маркетинговая деятельность, аптечные сети – все эти сегменты рынка оценивают эксперты, заслуженные и уважаемые профессионалы своего дела. Мы фиксируем знаковые события в фарминдустрии за год и доносим информацию до максимального числа специалистов отрасли. Выстраивая некую систему ценностных координат, мы способствуем развитию фармацевтики, системы здравоохранения и, конечно, опосредованно влияем на рост национальной экономики.

– Какие задачи ставят организаторы конкурса при подготовке номинаций? И есть ли  некий пик, после которого можно сказать: «Все! Оценивать экспертам больше нечего!?

– У горизонта есть один эффект: он все время отодвигается, сколько бы человек к нему не шел! Фармацевтика – одна из самых динамично развивающихся отраслей в стране и мы, соответственно, развиваемся вместе с ней. Меняем и дополняем номинации конкурса. В экспертный совет вводим новых специалистов, которые необходимы для оценки ежегодных изменений и достижений в отрасли.  Достигнув очередной цели, организаторы ставят перед собой новые, интересные и перспективные задачи. Совершенству нет предела!

– Может ли «Платиновая Унция» стать международной премией?

–   Политическое, географическое, административно-территориальное устройство России отличается от других государств. Добавьте сюда специфику организации лекарственного обеспечения нашей страны. Поэтому те правила и принципы, которые мы исповедуем, в отношении конкурса «Платиновая Унция», не всегда применимы к фармотраслям других стран. Конечно, в них  могут проводиться подобные мероприятия.  Более того, с определенными дополнениями и исключениями возможна реализация такого проекта на международном уровне. Но тогда у такого конкурса будут иначе расставлены акценты и появятся другие номинации.

«Платиновая Унция» – это, в первую очередь, национальный  и профессиональный конкурс, и создан он именно в России и для России. Нас волнуют положительные изменения в отечественной фарминдустрии и здравоохранении, и мы, как организаторы, акцентируем внимание, в первую очередь, на развитии нашей страны, а другие государства могут  сами  оценивать свои достижения.

Нам важно оставаться общероссийским конкурсом, номинации которого равноценны для разных сегментов нашей отрасли. У организаторов Премии нет желания снижать глубину и охват отечественной фарминдустрии при проведении конкурсных процедур, что необходимо будет сделать для организации подобного конкурса на международном уровне.

– Церемония награждения привлекает внимание участников конкурса и зрителей интригой и красочностью. 

– У «Платиновой Унции» замечательные партнеры!

В этом году, как и в предыдущем, организатором церемонии награждения является «Коммуникационное агентство RX CODE» совместно с входящим в него профильным подразделением EventAALL. Это высокопрофессиональная, креативная команда, которая непременно порадует гостей и участников церемонии яркой программой и множеством сюрпризов. Эксперты и организаторы работают, а результат их деятельности вы увидите 12 апреля 2018 года.

– На пресс конференции, посвященной старту «Премии» представители прессы попросили сделать заседания Оргкомитета открытым для журналистов. Возможно ли это?»

– Конечно! Надеюсь, никто из членов Оргкомитета конкурса возражать не будет. Конкурс у нас открытый и прессе показывают и рассказывают всю его подноготную. Все что касается экспертного совета, оценка номинантов премии, сбор заявок на конкурс… У нас нет никаких секретов!  Причем, прозрачность и открытость конкурса  оценивают не только журналисты,  за чистоту работы организаторов и контроль подсчета голосов экспертов «Платиновой Унции»  отвечает международная аудиторская компания EY.   Единственное, о чем вам не расскажут организаторы, – это о программе Церемонии награждения и кто станет лауреатом «Платиновой Унции XVIII».

– Ваши пожелания организаторам и участникам премии.

– Будьте здоровы! И оставайтесь оптимистами. Мы можем быть лучше, чем мы есть!

Иван ШЕВЦОВ