Екатерина ДИБРОВА: «Идея российская, реализация японская!»

Япония   известна не только как Страна восходящего солнца, самураев, буддистских монахов, модных тинейджеров и прекрасных девушек. Эта страна долгожителей и передовых медицинских технологий. В интервью с Екатериной Дибровой, президентом корпорации RHANA,  речь пойдёт о японской фармации,  специфике работы с японскими производителями и биомедицине.

– Екатерина Александровна,  как возникла идея создания корпорации RHANA?

– Период от возникновения идеи до организации корпорации является для меня целой эпохой. Все началось с работы на международных конгрессах и профильных  мероприятиях.  Поскольку я и  мой супруг  занимались биомедициной,  историю развития биомедицины в России я знала хорошо. И тот факт, что идея, зародившаяся в России в 30-х гг. прошлого века, была реализована японскими специалистами, для меня стал открытием. Тогда  «тканевую терапию» придумал и начал применять во врачебной практике известный российский ученый, офтальмолог, профессор Владимир Петрович Филатов. Довести это направление до качественного, сверхвысокого уровня удалось именно ученым Страны восходящего солнца.

Когда на одном из медицинских конгрессов в Японии я увидела  биоплацентарный препарат «Лаеннек», то практически сразу приняла решение о том, что эти инновационные технологии «японской модели долголетия»  необходимо привезти в Россию.

В течение пяти лет я занималась регистрацией препарата в наших государственных структурах.  Фактически корпорация RHANA вернула препарат на историческую родину. И вот  уже  на протяжении почти двух десятков лет  этот фармпрепарат  используется в медицинской практике на территории России  и в  странах СНГ.

– Есть ли какие особенности при работе с японскими коллегами?

– Для японцев важна твоя репутация как партнёра. Препарат «Лаеннек» очень популярен в Японии, там его назначают при более  80-ти заболеваниях.  Это полифункциональный препарат, он сложен в производстве и  включен в систему медицинского страхования Японии. И потому кто реализует продукт, кто несет идею передовых методов лечения  в другие страны, тот стоит перед японским производителем  на первом месте в рабочей цепочке «товар – потребитель». Внимание к нашей деятельности со стороны  японских коллег постоянно, и, несмотря на долговременное сотрудничество, с годами не снижается. Понятия контроля и качества  закладываются в сознание японцев, их поведение с рождения, и такие же требования они предъявляют и к своим партнерам – нашей компании. А репутация  корпорации RHANA стабильна и безупречна уже многие годы, и сейчас это  подтверждается ежедневной кропотливой работой.

– В беседе часто используете термин биомедицина,  хотя этот термин связывают с теоретической медициной, но Вы же практик…

– Не заблуждайтесь. Биомедицина занимается не только общей теорией и исследованиями организма человека. Её задача – изучение заболеваний человека на молекулярном уровне, а не на клеточном, как в традиционной медицине. Наиболее известное направление в биомедицине –  это стабильные зарегистрированные эффективные плацентарные препараты японского производства, которые вот уже более 60-ти лет  входят в  страховую медицину Японии, 17 лет эти биотехнологии – в России. Плацентарные препараты применяют уже сегодня.  Часто плацентарные препараты путают с клеточной терапией. Но это неверно. Появилась терапия индуцированными стволовыми клетками.  Пока это лечение нервных тканей, переломов, тяжелых болезней глаз, но за данной терапией – будущее.

Японцы называют биоплацентарные препараты «молоко для клетки». И это действительно так. В них есть всё необходимое для регенерации клетки и для восстановления её функций. С определенного возраста регенерационные возможности человеческого организма снижаются. И  тогда помогают биоплацентарные препараты. Российская и японская клинические практики доказали их эффективность – как профилактическую, так и лечебную.  Для долгой и качественной жизни применение таких препаратов крайне необходимо, тем более, они не имеют противопоказаний и абсолютно безопасны, что очень важно для пациента.

– Я не ошибусь, если назову «Лаеннек» основным препаратом, реализуемым корпорацией RHANA?

– Действительно, «Лаеннек» –  главный препарат из серии биоплацентарных препаратов, которые мы поставляем. Есть и другие, но они относятся к изделиям медицинского назначения, ближе к косметологии. Также у нас представлена космецевтика, которая основана на экстрактах  животного и растительного происхождения и, как известно, плаценты человека.

– Какие задачи стоят перед учебным центром медицинской корпорацией RHANA?

– Мы не только обучаем базовым основам применения плацентарной терапии, но  также разрабатываем и внедряем новые безопасные и эффективные методики применения плацентарных средств.

Учебный центр необходим любой научной и медицинской организации.  Ведь специалист должен знать не только  показания по применению лекарств,  способы его введения в организм, но и  иметь представление о  технологическом процессе изготовления препаратов.

Допустим, если говорить о «Лаеннек», то основной  акцент японский производитель делает на контроле сырья и безопасности лекарства. Начиная от  обязательного тестирования на протяжении всего цикла беременности донора, проверки его на  вирусы, инфекционные заболевания, до запрета женщинам покидать пределы Японии, если они входят в программу донорства  государственного медицинского страхования. И полностью контролируется весь цикл изготовления препарата.  Например, сейчас это  трехступенчатая  система отбора сырья.  Далее следует  сложная производственная схема. В итоге на выходе фармпроизводство получает низкомолекулярные регуляторные пептиды, которые не вызывают побочных реакций у пациентов.    И даже после получения готового  продукта лекарство проходит многочисленные дополнительные апробации. Только после прохождения всей технологической цепочки производства  препарат поступает в медицинские учреждения Японии. Знания о таком сложном многоступенчатом процессе снимают возникающие сомнения  врача об эффективности и качестве лекарства при назначении его пациенту. Эти вопросы являются основными темами бесед и лекций  в учебном центре с нашими слушателями-специалистами.

Спикеры учебного центра сотрудничают  с рецензируемыми научными журналами ВАК,  в которых публикуются результаты наших клинических исследований. Причем материалы из опубликованных  статей часто являются основой для лекций наших преподавателей и помогают в планировании научной деятельности специалистов, работающих в  биомедицине.

– Известно, что отечественные институты и лаборатории проводят исследования по вашим заказам. Какая работа ведётся в этом направлении? 

–  Если препарат зарегистрирован по определенной нозоологии, то в Японии этого достаточно,  чтобы врач мог назначать его по своему усмотрению и при других  заболеваниях.  Российское  законодательство отличается от японского, и эта правовая разница обязывает нас проводить исследования для расширения показаний по применению лекарства. На сегодняшний день препарат «Лаеннек» зарегистрирован как гепатопротектор и иммуномодулятор.  Препарат «Лаеннек» прошёл все необходимые регистрационные исследования и разрешён к применению в качестве гепатопротекторного и иммуномодулирующего средства.

В 2002-2003 гг. были проведены клинические испытания препарата «Лаеннек» с подтверждением его гепатопротекторного действия: на кафедре гастроэнтерологии УНЦ МЦ УД президента РФ под руководством заведующего кафедрой, профессора О.Н. Минушкина; на базе главного военного клинического госпиталя им. Н.Н Бурденко – кафедре гастоэнтерологии института усовершенствования врачей МО РФ под руководством заведующего кафедрой, д.м.н, профессора А.В. Калинина.

После проведенных испытаний препарат «Лаеннек»  зарегистрирован как гепатопротектор.

В 2004-2008 гг. на базе Государственного научного центра РФ Института иммунологии под руководством заведующего отделом иммунодиагностики и иммунокоррекции, д.м.н., профессора Б.В. Пинегина была проведена научно-исследовательская работа на тему «Доклинические испытания иммуностимулирующей активности фармакологического японского плацентарного препарата «Лаеннек». Клинические исследования по изучению эффективности препарата «Лаеннек»  у больных с атопическим дерматитом были проведены под руководством д.м.н, профессора, заведующей отделением аллергологии и иммунологии кожи ИПК ФМБА России Е.С. Феденко; у пациентов с рецидивирующим герпесом под руководством заведующего отделением аллергологии и иммунотерапии ИПК ФМБА России, д.м.н., профессора А.Е. Шульженко.

После проведенных испытаний препарат «Лаеннек» зарегистрирован как иммуномодулятор.

В 2002-2010 гг. в клинике RHANA под руководством профессора кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ были проведены клинические исследования эффективности препарата «Лаеннек»  в дерматокосметологии, при лечении псориаза, атопического дерматита и рецидивирующего герпеса. В 2005-2010 гг. на базе научно исследовательского института нормальной физиологии имени П.К. Анохина под руководством д.м.н, профессора, президента российской секции Международной академии наук К.В. Судакова были проведены клинические исследования оценки эффективности влияния препарата «Лаеннек»  на динамику вегетативных отношений у пациентов с синдромом хронической усталости, изучение аккупунктурного введения препарата «Лаеннек»  на вегетативный тонус.

В 2010- 2014 гг. на кафедре экспериментальной и клинической фармакологии ГОУ ВПО Ивановской государственной медицинской академии РФ под руководством д.м.н, профессора О.А. Громовой были произведены научно-исследовательские работы по изучению витаминного, пептидного, микроэлементного состава и фармакологическому действию препарата «Лаеннек» на заживление экспериментальной резаной раны и ожогового поражения кожи, а также получено экспериментальное подтверждение гепатопротекторного, нефропротекторного и кардиопротекторного действия препарата в эксперименте.

В 2011-2013 гг. с целью оптимизации тактики ведения больных хроническим эндометритом с нарушенной  (бесплодием, невынашиванием беременности) на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России под руководством профессора кафедры акушерства и гинекологии, д.м.н., врача высшей категории И.В. Кузнецовой  были проведены исследования по применению препарата «Лаеннек». Одновременно было изучено действие плацентарного лекарственного препарата «Лаеннек» на пациентах в пери- и постменопаузе в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии и подтверждена его эффективность.

В 2013-2014 гг. на базе клиники активного долголетия «Институт красоты на Арбате» под руководством д.м.н., врача-дерматокосметолога, заведующей отделением А.Г. Стенько доказана эффективность применения препарата «Лаеннек»  при рубцовых поражениях кожи.

Нашим партнёром по научной работе также является  объединённая больница и поликлиника Управления делами президента РФ. Сейчас мы активно проводим исследования в области гинекологии  с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии. Таким образом,  история наших отношений с отечественными институтами и университетами очень богатая. Все перечисленные институты – это, прежде всего, площадки, где мы занимаемся как  исследовательской работой, так и   клинической практикой. Кстати,  корпорация RHANA находится только вначале большого мультицентрового исследования, однако значимым показателем этой работы, как уже отмечалось, является выход в свет множества научных статей в специализированных изданиях.

Отдельно хочу сказать, что мне очень нравится работать с Российской академией естественных наук и с Большой академией – РАН. А поскольку я сама являюсь членом-корреспондентом РАЕН, то очень благодарна руководителю секции – академику Ю.А. Рахманину за то, что мне  оказали  большое доверие возглавить такое важное направление   в биомедицине.

Надо отметить и другую, немаловажную  деятельность корпорации. Это – работа в области   стандартизации, публикация методических рекомендаций, участие в законодательных решениях Государственной думы,  в заседаниях Комитета по здравоохранению. Как видим, охвачен широкий круг общественных задач, который требует большой научной, исследовательской и практической работы.

– Социальные инициативы и благотворительность – важный нравственный аспект для репутации корпорации. Участвуете ли вы в таких акциях?

– Действительно, важно помогать тем, кто в этой помощи очень нуждается. Мы работаем с такими благотворительными фондами, как «Линия жизни» и «Подсолнух».  Для детей из детского дома Ржева устраиваем праздники – встречу Нового года и Пасхи. Внутренняя потребность творить добро –  естественна для человека. И мне нравится, что мои коллеги в корпорации являются  единомышленниками. Не надо никому приказывать, многие сами, от всей души, предлагают принять участие в таких мероприятиях. Ведь это наша миссия –  помогать людям.

– 2018 год назван  перекрестным годом Японии в России и России в Японии.  Ваша корпорация принимает  активное участие в мероприятиях, посвященных этому событию. Что было сделано и что ещё планируется предпринять? 

– С мая текущего по май следующего года пройдёт более 300 мероприятий при поддержке правительства РФ и посольства Японии в России, посвященных перекрестному году. Основная идея  –  обмен знаниями и опытом, а также научными и культурными достижениями двух стран.

В рамках данного события корпорации Rhana намеревается провести более 15 мероприятий. В Общественной палате РФ прошло одно из крупнейших мероприятий в области медицины – российско-японский форум «Экология жизни: медицина, наука, инновации». Форум был организован для обмена опытом в рамках проекта «Культура жить. Активное долголетие», который был включен посольством Японии в России и Правительством России в официальную программу перекрестного Года Россия — Япония. На форуме выступали официальные лица  России и Японии самого высокого уровня. Представители здравоохранения и страхования медицины Японии,  Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Посольства Японии в России Хитоси Одзава. Приветственное слово от И. Шувалова зачитал заместитель руководителя  департамента социального развития Правительства  РФ  Д. Наставшев  и организатор круглого стола, Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л. Слуцкий. С докладами на форуме также выступили главный внештатный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения РФ Н. Мантурова, представители Фонда международного медицинского кластера Сколково и др. В ближайшее время  намечена встреча с представителями большой правительственной японской делегации в Санкт-Петербурге, в которой мы принимаем активное участие как организаторы и спикеры   круглых столов. Там же, в Северной столице, на экономическом форуме запланирована организация «Японского дома», далее – работа на экономическом форуме во Владивостоке, а в феврале 2019-го  – в Сочи.

– Оценка качества работы фармацевтических компаний со стороны профессионалов очень  важна. Вы являетесь экспертом конкурса «Платиновая Унция». Попробуйте оценить свой вклад в  фармацевтическую отрасль российского рынка. 

– Вклад в отрасль  – это громко сказано!  Я надеюсь, что  рекомендации на основе моего опыта работы, моя оценка той или иной организации или препарата  помогают развиваться российской фарминдустрии, в которой работает и корпорация RHANA.

Для оценки развития компании, оценки препарата ценно мнение  экспертов отрасли.  Это репутационная составляющая любой компании, которая значима не только для работы специалистов,  но и для потребителя фармпродукции и услуг.

– Вы подали  заявку на конкурс в текущем году? Если да, то в какую номинацию?

– Я уже отметила важность оценки в столь  замечательном проекте, как «Платиновая Унция». А наша номинация – «За вклад в здоровое, активное долголетие нации». Это наш девиз, наша  идеология, наш продукт  и наша тема. Ничего похожего в России больше нет. И мы, я надеюсь, победим!

Какие у Вас планы по дальнейшему развитию компании Rhana?

– Планы грандиозные! Инновационные японские биотехнологии должны занимать достойное место в современной жизни и входить в стандарты лечения. Для меня эта тема номер один!

Весь юго-восток планеты относит биопрепараты  к классической традиционной медицине. Но в Европе их применение по-прежнему считается нетрадиционной медициной. Моя задача,  что также  является и  миссией компании, внести ясность: биомедицину   можно подвести под стандарты,  её можно контролировать, регулировать и применять в лечебных прописях. Но для этого необходимо совершенствовать законодательство, принять новые правила и решения со стороны  фармкомитетов, этических комитетов, других общественных и государственных структур.  Неразумно отрицать новые технологии на основе связки «традиционно/нетрадиционно». Вот этот стереотип я  хотела  бы изменить на территории не только нашей страны, но и в целом на планете.  Это моя цель и планы моей компании  – внести новые  стандарты в технологии лечения людей.

– Каким вы видите будущее человечества?

–  Я  верю в то, что люди  будут  активно жить гораздо дольше, что моя жизнь будет длиннее,  чем жизнь моих родителей, потому что для этого у нас есть всё!  У человечества меняется сознание, меняются приоритеты, люди стремятся к здоровому образу жизни и долголетию. Сейчас в Японии 60 тыс. человек перешагнули столетний рубеж. Я   верю и знаю, что в будущем можно перейти и эту возрастную границу.  Для этого имеются все предпосылки. И биопрепараты –  один из инструментов,  который будет этому способствовать

Иван ШЕВЦОВ