Компания IQVIA о глобальном рынке лекарств и динамике развития фармотрасли в развитых странах и странах БРИК (ТМ)

О тенденциях мирового фармрынка на пресс-конференции, посвященной старту  фармацевтического конкурса «Платиновая Унция XVIII», рассказал Николай Валерьевич Демидов, генеральный директор IQVIA, член организационного  комитета конкурса «Платиновая Унция»

Общая тенденция глобального рынка лекарственных средств – дальнейшее снижение темпов роста

На рисунке 1 показаны фармацевтические рынки 20 стран, относящихся к кластеру развивающихся рынков. По осям отложены среднегодовые темпы роста (CAGR) за последние 5 лет, а также прогноз развития этих рынков на ближайшие 5 лет.

На схеме видно, что рынки с показателями темпов роста выше 10% в прошлые 5 лет (красная линия), в ближайшее время будут замедляться и, только несколько стран, находятся выше этого уровня. Для этих стран характерно  успешное развитие как в прошлом, так и в ближайшем будущем.  Коричневые круги – это страны, которые входят в  БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), или все чаще используют аббревиатуру  БРИКТМ, добавляя Турцию и Мексику, размер кругов – объем рынка.

Россия, пока, находится в позитивном верхнем квадранте, но для нее также происходит заметное замедление темпов роста.  

Китай для стран БРИК в последние годы служил (и продолжает служить) неким аналогом США на мировом рынке. Например, если рынки европейских стран росли медленно, или стагнировали, то рынок Соединенных Штатов продолжал уверенно развиваться и влиял на рост всего мирового фармрынка. Структурные проблемы экономики Китая сказались и на фармацевтическом рынке данной страны, хотя это не единственная причина, определяющая замедление роста китайского рынка (рис. 2).

Инновации и новые лекарственные средства

На рисунке 3 представлены  показатели  появления новых препаратов на рынках развитых и развивающихся стран.

Мы видим, что за последние 5 лет на рынках  развитых стран количество новинок увеличилось. Практически все зарегистрированные новинки сразу попадали на эти рынки, в отличии от развивающихся странах.

Проблемы с платежеспособным спросом, а иногда, сложности с допуском на национальные рынки, привел в трех случаях из шести к уменьшению номенклатуры новых препаратов на рынках  БРИК.

Также стоит отметить рост доли потребления дженериков на ключевых мировых рынках (рис. 4). На крупнейших рынках, их доля уже превышает 70%  в натуральном объеме. Возможности роста потребления данного типа препаратов на этих рынках и прежде всего на других развитых рынках еще не исчерпаны. Основной принцип расширения применения – дженерики снижают цену на лекарства, иногда в десятки раз и позволяют высвобождать средства для введения в практику новых инновационных лекарств.

Мировой рынок быстрорастущих медикаментов отдельных терапевтических групп

Ожидатеся, что в ближайшие годы наибольшие темпы роста у препаратов, применяемых при лечении:

  1. онкологических болезней;
  2. диабета;
  3. аутоиммунных заболеваний.

После 3-х лидеров по потенциалу продаж, вровень с аутоиммунными заболеваниями идет категория «Боль» (рис. 5). Это широкая группа препаратов, которая в ее тяжелой части развивается в госпитальном секторе, но также широко распространена в  розничном сегменте рынка. Темпы роста в этой категории чуть ниже, чем в 3 предыдущих, так как действует эффект насыщения, и также экспансия дженериков  в больше степени сказывается на этой части фармацевтических  препаратов.

Влада АНДРЕЕВА