Фармацевтический рынок России и рейтинг аптечных сетей от компании Alpharm

На пресс конференции, посвященной старту фармацевтического конкурса «Платиновая Унция XVIII», о фармрынке и аптечных сетях рассказала Анна ЕРМОЛАЕВА, генеральный директор компании Альфарм (Alpharm), член Организационного комитета конкурса «Платиновая Унция». По итогам работы и расположению компаний в различных рейтингах  формируется  список номинантов и определяется лидер фармотрасли.

Фармацевтический рынок в 2017 году?

Двузначные значения роста фармацевтического рынка в 1-м квартале радовали менеджеров и руководителей фармкомпаний, но результаты III квартала уже не столь оптимистичны и динамика рынка настораживает: 8% прирост в рублях и незначительный прирост в упаковках.

В валюте динамика лучше, но она вызвана ростом цены на нефть.

Структура фармацевтического рынка

Розничный ассортимент аптек занимает почти 70% всех объемов продаж на фармацевтическом рынке.

Чуть более 30% – это государственный сегмент, который подразделяется на льготное обеспечение, целевой и клинический сегменты, а клинический включает в себя госпитальный и амбулаторный подсегменты.

С января по сентябрь 2017 года в розничном сегменте 26% объема продаж в стоимостном выражении составляют БАДы и нелекарственные средства. При сложении реализации биологически активных добавок и дополнительного ассортимента аптек, динамики получаются выше, чем у продаж лекарственных средств. Из цифр понятно, что эти сегменты растут быстрее, и мы наблюдаем восстановление спроса,  потерянное в предыдущие годы. И восстановление этого спроса дает плюс 2 дополнительных пункта к общим объемам продаж.

Короткий интервал в начале 2017 г., когда число аптек сокращалось, закончился и аптечный сегмент на протяжении последних 2 лет, по нашим наблюдениям, растет.

По итогам 9 месяцев 2017 года работает почти 63 тысячи аптечных точек. Растут как региональные и федеральные аптечные сети, так и локальные, работающие в нескольких регионах и имеющие до 10 точек продаж.

Консолидация рынка

На рисунке представлены данные об объемах консолидированных продаж топов аптечных сетей, как в рублевом эквиваленте, так и в количестве аптечных точек. Рынок продолжает консолидироваться. Постоянно растущий тренд для Top-3, 10, 100, с небольшим снижением для Tоp-300, по итогам 9 месяцев.

Рейтинг аптечных сетей

На 1 месте – «Ригла». На 2-м – «Группа 36,6». На 3 месте – «Эркофарм», которая по итогам 9 месяцев, оттеснила немного «Имплозию» на 4 место.  В целом год интересен двузначными значениями прироста в начале года, и к концу года небольшое снижение, в районе 6–7%.

Отдельные компании активно растут до семи позиций в рейтинге. На рынке  идет жесткая конкурентная борьба, которая характерна для кризисного периода. И все больше региональные топы консолидируют на себе объемы продаж. Тоp-20 регионов, это 65% всех продаж в розничном сегменте.