Цифровой формат (Digital activities) фармацевтического рынка (часть 1). Источники информации врача и провизора

«Знание – сила» – сказал Фрэнсис Бэкон в XVI веке. Действительно, информация – основа решения любой задачи, стоящей перед человеком! Так можно перефразировать этот старый и во все времена актуальный афоризм английского мыслителя и философа. И на вопрос: «Где основные источники информации врача и провизора?» – отвечает Олег Петрович Фельдман, директор по исследованиям в области здравоохранения Ipsos Healthcare, член Организационного комитета конкурса «Платиновая унция».

Основные источники информации врача и провизора

Из графика видно, что медицинские представители – основной источник информации для врачей. А провизоры, в отличии от медиков, отдают предпочтения электронным ресурсам.

Есть еще очень важная характеристика – это срочность и доступность справочного материала специалисту. Врачу, справочник лекарственных препаратов, нужен «здесь и сейчас», из-за профессиональной специфики, а провизор может отложить поиск ответов на свои вопросы.

Информационные запросы врачей

По нашим данным, 80% врачей используют интернет в профессиональных целях. Причем 54% не используют интернет для профессионального общения, 25% используют интернет для общения и консультаций с коллегами, а 6% используют иностранные сайты для получения информации.

Возрастное распределение врачей в исследуемых группах

Только третья часть врачей постоянные пользователи интернета. Причина такой сегментации – возраст. В основном, это молодая аудитория до 30 лет (33%).

Врачи старшего поколения (62%), реже используют интернет для поиска ответов на свои вопросы, отдавая предпочтение традиционным печатным и другим источникам информации. Но и им приходится осваивать компьютер, и все большее число специалистов используют всемирную сеть.

Вовлеченность врачей в различные информационные мероприятия

Термин «многоканальное продвижение» обозначает продвижение товаров или услуг компаний по множеству каналов информации. И, практически, все целевые аудитории вовлекаются в multi-channel маркетинг. На схеме видно, что компании используют разный подход к работе со своими целевыми аудиториями. Например, «АстроЗенека», «Пфайзер» и «Байер» активно проводят интернет-конференции и используют в своей работе интернет коммуникации .

Структура активности  врачей-кардиологов

На схеме представлена компания, работающая с кардиологами. Источники получения информации врачами различны: визиты медицинских представителей, участие в семинарах, участие в интернет-конференциях и т. д. Это интересно не только с точки зрения исследования рынка, но и как оценка эффективности мероприятий, которые проводят организации в продвижении лекарственных препаратов своим целевым аудиториям.

Интернет-ресурсы, используемые врачами

Динамика использования Интернет-ресурсов растет. На схеме отмечены запросы врачей, связанные с поиском лекарственных препаратов и рабочей информации. Изучение запросов на посещение специализированных сайтов, социальных сетей, а так же профессиональные образовательные порталы – важное направление в исследованиях, связанных с непрерывным медицинским образованием и сертификацией врачей.

Записала Влада АНДРЕЕВА