В ходе конкурса «Платиновая Унция» не будут определяться лучший генерический и оригинальный препараты

20 ноября исполнительная дирекция «Платиновой унции» объявила о старте очередного, XVIII Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли.

Как рассказали организаторы «Платиновой Унции» на пресс-конференции, с 1 декабря начинается сбор заявок конкурсантов, который продлится до 10 февраля, когда будет проведен первый этап голосования экспертного совета. В феврале и марте 2018 года пройдет второй этап голосования экспертного совета, после чего результаты конкурса подвергнутся аудиту международной компании Ernst and Young. Церемония награждения победителей XVIII конкурса  «Платиновая Унция» пройдет 12 апреля.

Новшества

В этом году участников конкурса ждет несколько нововведений. В номинации «Препарат года» исключены подноминации «Генерический препарат» и «Оригинальный препарат». В то же время введена подноминация «Рецептурный препарат» и сохранена подноминация «Безрецептурный препарат».

Как пояснил управляющий директор Ipsos Healthcare Russia Олег Фельдман, данные подноминации были исключены, поскольку в оргкомитете конкурса периодически разгоралась бурная полемика относительно правильности наименования и отнесения тех или иных препаратов к соответствующим категориям. «Каждый год мы анализируем результаты предыдущего конкурса и пытаемся внести изменения в соответствии с той обратной связью, которую мы получаем от участников рынка», – отметил он.

В номинации «Вектор года» в подноминацию «Проект Digital-направления» будут приняты проекты, запущенные не раньше 1 июля 2016 года, или завершенные в 2017 году. Данный вопрос также становился предметом бурного обсуждения членов комитета  и участников рынка, и данное решение отчасти связано с тем, что для запуска самих проектов и для того, чтобы оценить их результаты требуется некоторое время, отметил Олег Фельдман.

Кроме того, в той же номинации введена новая подноминация «Рекламная/Маркетинговая кампания года», что, по мнению членов оргкомитета, вполне соответствует тому, что происходит сейчас на рекламном рынке, который все больше уходит от классической подачи в сторону новых форматов.

Номинации

Таким образом, XVIII конкурс «Платиновая унция» будет проходить по 15 номинациям.

В номинации «Вектор года» будут определяться победители по трем подноминациям: «Бизнес проект», «Социальный проект» и «Digital проект», а также в новой подноминации «Рекламная маркетинговая кампания года».

В номинации «Динамика года» будут выявлены лучшие в подноминациях «Компания, рынок и государственный сектор», «Торговая марка: рыночный сегмент», «Торговая марка: государственный сегмент», а также «Launch года».

В «Препарате года» теперь имеются подноминации: «Рецептурный препарат» и «Безрецептурный препарат». Остается и подноминация, родившаяся в самом начале конкурса, «Аптека года».

Лучшая компания года будет определяться по двум подноминациям: «Производитель лекарственных средств» и «Дистрибьютер лекарственных средств». В подноминации «Работодатель года» победитель традиционно выявляется путем онлайн-голосования на сайте HeadHunter.ru, который является партнером премии. Лучшая «Сделка года» будет определяться на основе сообщений СМИ.

В общей сложности лучшим представителям российского фармрынка в рамках конкурса «Платиновая Унция» будут вручены 16 призов.

Фармрынок

Между тем ситуация на российском фармацевтическом рынке складывается далеко не однозначная.  С одной стороны, он продолжает расти, несмотря на то, что другие рынки B2C падают достаточно кардинально или в лучшем случае стагнируют. С другой стороны – темпы его роста заметно снизились по сравнению с началом года и, вероятнее всего, останутся минимальными в обычно продуктивные для отрасли осенние месяцы.

«Если мы раньше торжественно провозглашали, что у нас динамично растущий и бурно развивающийся рынок, то сейчас объем фармрынка составляет 1 трлн. 344 млрд рублей. Это не много, но и немало», – отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

В то же время в текущем году наметился небольшой рост отечественного фармрынка по количеству проданных упаковок. Объясняется это постепенным возвращением потребления к тем показателям, которые были несколько лет назад, хотя они еще очень далеки от тех, которые отмечались в 2013 году.

Одним их сильных трендов последнего времени стал рост доли отечественных и локализованных препаратов, представленных на рынке. Это неудивительно, ведь на локализацию производства на территории  Российской Федерации иностранными компаниями было потрачено от 1,5 до 2 млрд долларов.

Другой тенденцией, по мнению аналитиков DSM Group, стал ощутимый переход населения от потребления оригинальных препаратов к потреблению генериков. «Это вызвано не только уходом с рынка блокбастеров и появлением генериков, но и тем, что 44-ФЗ «борется» за цену, и естественно, самую низкую цену могут предложить генерики, – сообщил Сергей Шуляк. – Эта тенденция будет усиливаться. Нашествие генериков еще не закончилось, потому что у нас еще сохранилась как у врачей, так и у потребителей ментальность, что зарубежные препараты лучше, чем отечественные».

Стабильности российского фармацевтического рынка способствует макроэкономическая ситуация, которая в то же время  удерживает его от возврата к высоким темпам роста. Замедление же темпов роста фармрынка Российской Федерации соответствует общей тенденции снижения доходности большинства развивающихся фармацевтических рынков, которые априори должны расти быстрее развитых.

Что касается структуры фармацевтического рыка, то 70% объема – это деньги потребителей, то есть розничный или аптечный сегмент, и 30% приходятся на госпитальный сегмент.

«В розничном сегменте рынка темпы роста существенно замедлились. Рынок, несмотря на стабилизацию, уже сейчас испытывает серьезные проблемы. Мы видим, что натуральный  спрос уже не растет теми темпами, которыми рос последние полтора года – наблюдается его замедление. Возникли проблемы у оригинальных препаратов. Единственная группа, которая растет на розничном рынке, это отечественные генерики и рецептурные препараты», – отмечает генеральный директор исследовательской компании IQVIA Николай Демидов.

Схожую тенденцию отмечают и в исследовательской компании «Альфарм».

«В первом квартале и первом полугодии видели двузначные показатели темпов роста фармацевтического рынка, – рассказывает генеральный директор компании Анна Ермолаева. – Но результаты третьего квартала уже не столь оптимистичны: динамика прироста составила всего 8% в рублях за этот период, а также отмечается незначительный прирост в упаковках. В валюте динамика более оптимистична, но связано это с ростом цены на нефть».

Отчасти объясняется такое снижение и тем, что год от года все более очевидным становится растущее влияние современных цифровых технологий, которые заставляют фармрынок адаптироваться под новую реальность.

«Система продвижения лекарств в последнее время становится все более и более затратной, –отметил в своем докладе Олег Фельдман. – Темпы роста становятся ниже. Поэтому со стороны штаб-квартир фармкомпаний, владельцев и инвесторов существует запрос на повышение эффективности, а источники эффективности находятся в digital».

По данным Ipsos Healthcare, 44% компаний увеличивают затраты на разработку контента, а 41% компаний подобные расходы увеличили существенно. В 47% компаний вырос суммарный бюджет на проекты, связанные с цифровыми технологиями, а 38% увеличили свои расходы в этой направлении существенно.

Прогнозы

Согласно прогнозам компании DSM Group, конец 2017 года не принесет того же роста, который наблюдался в начале, и в целом по итогам года рынок увеличится примерно на 10%.

С этими выводами согласны в IQVIA. «На фармацевтическом рынке России наблюдается хрупкая стабильность, которая все еще недостаточная, чтобы говорить о возвращении к росту. Высокие темпы роста за первые 9 месяцев не должны обманывать – последние три квартала рост рынка составил 11%, но основными драйверами стали госпитальный и амбулаторный сегменты за счет разовых закупок, но к концу гора динамика снизится до 8%», – полагают аналитики IQVIA.

На динамику отечественного фармрынка сильно влияет государственный сегмент, подчеркивают в «Альфарм». Итоговый прогноз, данный компанией на 2017 год для государственного и розничного сегмента, предполагает рост 7% и такой же прирост по итогам 2018 года.

Очевидно, что потенциал отечественного фармацевтического рынка весьма высок, но кто сможет лучше воспользоваться сложившейся экономической конъюнктурой и уйти в отрыв, мы узнаем поле подведения итогов XVIII конкурса «Платиновая Унция».

 Рамиль ВАЛЕЕВ 

 Статья опубликована на сайте lekoboz.ru 21 ноября 2017 года